21 лютага - Мiжнародны дзень роднай мовы
«…языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками».
К. Мацуро, Генеральный директор ЮНЕСКО
Ежегодно с 2000 года в Беларуси 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Международный день родного языка (International Mother Language Day) был провозглашен 17 ноября 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в целях содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Именно 21 февраля 1952 года погибли пять студентов, боровшихся за присвоение бенгальскому языку статуса государственного в Пакистане, восточная часть которого впоследствии стала государством Бангладеш.
Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение ЮНЕСКО (Резолюция № Α/RES/56/262) и призвала государства – членов ООН и Секретариат ООН способствовать защите и сохранению всех языков народов мира. Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. Он формирует наше сознание, сближает с заложенной в нем культурой. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages), а 2010-й – Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).
Все шаги, предпринимаемые с целью распространения родных языков, не только содействуют языковому разнообразию и многоязыковому образованию, расширению кругозора о культуре других стран, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге, дают возможность узнать о наших различиях, рассеять стереотипы, порождающие национальную рознь.
В Республике Беларусь проживают представители около 140 народностей. По данным всеобщей переписи населения 2009 года, в нашей стране проживают белорусы (9 млн 504 тыс. чел.), русские (785,1 тыс. чел.), поляки (294,5 тыс. чел.), украинцы (158,7 тыс. чел.), евреи (12,9 тыс. чел.), армяне (8,5 тыс. чел.), татары (7,3 тыс. чел.), цыгане (7,1 тыс. чел.), азербайджанцы (5,6 тыс. чел.), литовцы (5,1 тыс. чел.), молдаване (3,5 тыс. чел.) и иные группы, каждая из которых насчитывает менее 3 тыс. чел. 53,2% населения (5 млн 58 тыс. из 9 млн 503 тыс.) назвали родным языком белорусский (для этнических белорусов этот показатель был 60,8%). При этом белорусский в качестве языка домашнего общения использовали 23,4% населения (26,1% белорусов). Русский язык назвали родным 41,5% населения. Доля населения, использующая русский язык в качестве основного языка общения дома, составила 70,2%.
Доминирование русского языка характерно и для большинства этнических меньшинств, помимо русских. Например, из 294,5 тыс. поляков 99,8 тыс. назвали русский в качестве родного и 149,9 тыс. – в качестве языка домашнего общения.
Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки. Конституция страны предоставляет каждому гражданину право пользоваться родным языком, выбирать язык общения.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании основными языками обучения и воспитания в Республике Беларусь являются государственные языки – белорусский и русский. При получении общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования изучение белорусского языка обучающимися является обязательным.
Согласно данным, которые приводит Национальный статистический комитет Беларуси к Международному дню родного языка, в минувшем учебном году в дневных учреждениях общего среднего образования
на белорусском языке изучали все предметы более 142 тыс. учащихся (15%), на русском языке – около 786 тыс. (85%). В 2014/2015 учебном году в учреждениях дошкольного образования воспитатели общаются на белорусском языке с более чем 45 тыс. дошкольников, что составляет 11% посещающих эти учреждения, на русском языке – с 362 тыс. детей (89%). В учреждениях среднего специального образования на белорусском языке обучаются свыше тысячи учащихся, или 1% всех учащихся этих учреждений, на русском и белорусском языках – около 22 тыс. учащихся (15%), на русском языке – 116 тыс. (84%). В учреждениях высшего образования на белорусском языке обучаются более 600 студентов, или 0,2% всех студентов, на русском и белорусском языках – свыше 153 тыс. студентов (38%), на русском языке – около 249 тыс. (62%).
Следует отметить, что для национальных групп, проживающих на территории республики, создаются условия для изучения их родного языка. В местах компактного проживания таких групп для обучения на родных языках открываются учреждения образования или подразделения (классы, группы и др.). Так, в учреждении дошкольного образования Гродненской области работает разновозрастная группа, в которой 14 детей воспитываются на литовском языке. В трех учреждениях общего среднего образования преподавание ведется на польском языке и в одном – на литовском. В них обучаются почти 900 учащихся. Кроме того, в других школах республики польский язык как самостоятельный предмет, факультативно или в кружках изучают 3589 учащихся, литовский – 36, еврейский – 168.
Государство признает национальные (родные) языки, используемые гражданами, частью культурного богатства страны, гарантирует их социальную, материальную и правовую защиту, обеспечивает реализацию прав каждого гражданина на свободный выбор языка общения, воспитания и обучения.
Родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием всего человеческого наследия, а их признание и уважение – ключ к сохранению мира.