Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные

«Здравствуйте, дети!» -c таких слов известный гродненский поэт Виктор Семенович Кудлачев, начал творческую встречу с воспитанниками Яслей-сада №82

Дата: 26 ноября в 12:59, Обновлено 27 ноября в 15:53
Автор: Бриль В. Б.
49 просмотров

Виктор Семѐнович Кудлачѐв – почѐтный член Союза писателей Беларуси, поэт, автор 24 книг, преимущественно для детей. Стихи поэта использованы в более сорока коллективных сборниках (в том числе изданных в Московских и Санкт-Петербургских издательствах Москвы и Санкт-Петербурга), в школьных учебниках и методических пособиях. Российским композитором Геннадием Чебаковым семьдесят стихотворений поэта положены на музыку.

26 ноября 2019  года наш  Ясли–сад №82 принимал   известного  гостя, почетного члена Союза писателей Беларуси:  гродненского поэта Виктора Семеновича Кудлачева.

                                 

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны.

Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он радуется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

Одним из важнейших средств является художественное слово.  Богатейшим материалом для патриотического воспитания являются произведения художественной литературы , которые не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
В старшем дошкольном возрасте дети все плотнее знакомятся с книгой, как источником информации о мире. Книга – как символ знаний, радости, удовольствия – знакома детям с самого раннего возраста. Но именно в старшем дошкольном возрасте она становится неотъемлемой спутницей познавательного процесса.

А  встреча воспитанников и педагогов с повелителем  детских душ, детским поэтом,творцом детской поэзии Виктором  Семеновичем  Кудлачёвым- было одним из ярких  событий в достижении главной цели - воспитании патриотических чувств, гражданственности ,чувства любви к родному краю и гордость за него.

Началась творческая встреча с поэтом Гродненщины В.С. Кудлачевым  с приветствия, которое подготовили  воспитанники старших групп, это было  чтение стихов  поэта. Продолжилась творческая встреча беседой поэта с ребятишками и  рассказом о нелегкой и непростой судьбе Виктора Семеновича.

Виктор Семенович познакомил ребят со своими замечательными стихотворениями,  великолепными загадками и скороговорками, научил малышей легко и просто запоминать стихи и весело их обыгрывать.

Творчество  Виктора  Семеновича простое и душевное. Наверное, в этом и есть его  очарование. Ведь так важно, чтобы нам чаще напоминали, что нужно радоваться жизни и улыбаться.

Все  ребята и педагоги  пожелали Виктору Семеновичу Кудлачёву здоровья, творческого вдохновения, физического долголетия.

Мы все получили  положительные эмоции от состоявшейся  встречи с поэтом. Творчество  Виктора Кудлачева воспитывает у маленьких читателей и слушателей чувство любви к людям, к родителям, учит любить природу, труд, ценить дружбу, одобряет их стремление совершить больше добрых дел.  Многие  стихи наполнены веселым юмором.

Виктор Семенович Кудлачёв - повелитель детских душ, детский поэтискренний творец чистой детской поэзии.  Добролюбивый, стойкий духом и сердечностью, позитивный  и жизнелюбивый  человек с такой непростой судьбой.

Кудлачёв Виктор Семенович родился 15 января 1936 году в обычной крестьянской семье в деревне с благозвучным названием Сластены Могилевской области. Жизнь была сложной, полуголодной, полной тяжелого крестьянского труда. В детстве в родной деревне он познал горести Великой Отечественной войны. Едва Могилевская область была освобождена от оккупантов, Виктор, самый младший из семи детей семейства Кудлачевых, пошел в школу, окончил первый класс с отличием. Казалось, жизнь налаживается, но эхо войны, взрыв от оставленной немцами мины – отобрало у него зрение, но не лишил его смысла жизни. Словно подтверждая это, Виктор Семенович горячо напишет про себя стихотворение, которое заключает в себе и боль, и страдание, и невообразимую крепость духа:

Война поступила 
Жестоко со мной –
Глаза опалила
Взрывною волной.
С тех пор я не вижу
Ни солнца, ни туч,
Но в сердце горит
Вдохновения луч.

В 1947 году в Гродно из родных Сластен маленький Витя переехал, чтобы учиться в спецшколе для слепых детей. На то время она была  единственная в Беларуси школа для слабовидящих и незрячих детей.  В школе он проявил себя как одаренный музыкант, освоив наощупь нотную грамоту по классу баяна. Общительный и жизнелюбивый, после окончания Гродненского музыкального училища он стал учителем музыки и пения в школе-интернате для слепых и с ослабленным зрением детей. Обучению ребят Виктор Семенович посвятил 52 года. Через его руки и педагогический талант прошли сотни учеников, двадцать из них стали профессиональными музыкантами.

Казалось бы, музыкант, успешный учитель – что еще для жизни нужно?! Но он не останавливается и продолжает творить. Начинает писать стихи. Их публикуют гродненская  газета – «Гродзенская праўда» (1970 г.).

«Я расту» – именно так объявляет себя детскому миру первая книга автора, которая вышла в далеком 1981 году. За книгу «Война глазами ребёнка» Виктор Семёнович Кудлачёв награждён дипломом и памятным призом Союза писателей Беларуси как победитель Республиканского конкурса на лучшее произведение к 70-летию Великой Победы, а также медалью «За большой вклад в литературу» (2015). В 2012 году имя поэта Виктора Кудлачёва внесено в Книгу Славы Гродненской области. Имя поэта с гордостью носит библиотека Гродненского гуманитарного колледжа (2014), выпускником которого является Виктор Семёнович. Почётный член Союза писателей Беларуси. Пишет на русском языке. Живёт в Гродно. 

Сегодня на счету талантливого автора 20 книг, его стихи напечатаны в двадцати семи коллективных сборниках, не только белорусских, но и московских, питерских. Его произведения учат детей всеобъемлющей любви: к родным, ко всему окружающему.

Стихи поэта прекрасно ложатся на музыку, и получаются замечательные песни. Виктор Кудлачев - лауреат премии облисполкома имени А. И. Дубко "За творческие достижения в области культуры и искусства”, автор многих сборников, которые давно полюбились детям:  «Я расту», «Я сам», «У кого какие сны», «Едет радость», «Здравствуйте, дети!», «Встреча»,  «Нарисую город Гродно», «Как медведь ходил за медом», «Война глазами ребенка», «Когда дети смеются», «Советы мага Гантелькина»,«Советы феи вежливости».

 Его стихи воспитывают у маленьких читателей и слушателей чувство любви к людям, к родителям, учат любить природу, труд, ценить дружбу, одобряют их стремление совершить больше добрых дел, стать мастеровыми, умелыми.

Многие произведения, стихотворные и прозаические наполнены искринками веселого юмора, напоминают всем нам: “Надо чаще улыбаться”. Неслучайно  их можно встретить в различных школьных учебников и чтениях, они печатаются в наших изданиях, переведены на белорусский язык.

Творчество Виктора Семеновича – простое и душевное. Наверное, в этом и заключается его очарование. Так важно, чтобы нам чаще напоминали, что нужно радоваться жизни и улыбаться. Собственно, этим и занимается скромный и искренний творец чистой детской поэзии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.